Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/best-mama.com/engine/classes/templates.class.php on line 72 Call Stack: 0.0000 230528 1. {main}() /var/www/best-mama.com/index.php:0 0.0002 249736 2. require_once('/var/www/best-mama.com/engine/init.php') /var/www/best-mama.com/index.php:34 0.0012 621360 3. require_once('/var/www/best-mama.com/engine/engine.php') /var/www/best-mama.com/engine/init.php:376 0.0025 897408 4. include_once('/var/www/best-mama.com/engine/modules/show.full.php') /var/www/best-mama.com/engine/engine.php:529 0.0036 955624 5. dle_template->load_template() /var/www/best-mama.com/engine/modules/show.full.php:82 0.0036 957464 6. preg_replace() /var/www/best-mama.com/engine/classes/templates.class.php:72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/best-mama.com/engine/modules/show.full.php on line 243 Call Stack: 0.0000 230528 1. {main}() /var/www/best-mama.com/index.php:0 0.0002 249736 2. require_once('/var/www/best-mama.com/engine/init.php') /var/www/best-mama.com/index.php:34 0.0012 621360 3. require_once('/var/www/best-mama.com/engine/engine.php') /var/www/best-mama.com/engine/init.php:376 0.0025 897408 4. include_once('/var/www/best-mama.com/engine/modules/show.full.php') /var/www/best-mama.com/engine/engine.php:529 0.0060 1018832 5. preg_replace() /var/www/best-mama.com/engine/modules/show.full.php:243 3 неделя » Я - Лучшая Мама! :: Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
Женский Сайт Лучших Мам!
Мультфильмы  |   Фильмы  |   Сказки mp3  |   Музыка детям  |   Книги родителям




  Главная
  Форум

  Планирование
Подготовка
Бесплодие
ЭКО. ИИ. ИКСИ.

  Беременность
Все о беременности
Календарь беременности

  Роды
Подготовка к родам
Роддома

  Развитие ребенка
Кормим грудью
Новорожденный
Малыш до года
Воспитание
Разукрашки
Головоломки
Детские праздники

  Здоровье
Здоровье матери
Здоровье ребенка


Усыновление

Наши истории



Поздравляем победителей
"За рулем"
Голосуем в конкурсе
"Сюрприз ко Дню Влюблённых"

Сколько у Вас деток?

пока нет детей
одно чудо
два солнышка
три гномика
низко берете! нас много!


3 неделя


назад

3 неделя Оплодотворение - это процесс слияния женской и мужской половых клеток, в результате которого происходит образование нового организма. Чтобы оплодотворение прошло успешно, внутрь яйцеклетки должен попасть только один сперматозоид. Сперма содержит вещество, растворяющее оболочку яйцеклетки, что позволяет сперматозоиду внедриться в нее. В исключительно редких случаях внутрь яйцеклетки может попасть более чем одна спермия. При этом яйцеклетка теряет способность к делению и становится нежизнеспособной. Поэтому, как только происходит проникновение единственной спермии, сразу же образуется плотная оболочка вокруг оплодотворенной яйцеклетки, препятствующая проникновению остальных сперматозоидов.

Затем происходит слияние отцовской и материнской половин генетической программы, образуется зигота. Эта, пока единственная, клетка станет родоначальницей всех клеток организма вашего ребенка. Всего их будет около ста миллиардов!

3 неделяК концу 3-ей недели (на 6-8 день после оплодотворения) плодное яйцо внедряется в стенку матки. Это называется имплантацией [от лат. in (im) - в, внутрь и plantatio - сажание, пересадка]. Зародыш активно разрушает клетки слизистой оболочки матки и внедряется в образовавшуюся полость; дефект матки заживает, и зародыш оказывается полностью погруженным в стенку матки, где происходит его дальнейшее развитие. Как только яйцеклетка прикрепиться к стенке, процесс зачатия завершен. С этого момента питание для своего развития будущий малыш получает из кровеносной системы матери.
С имплантацией эмбриона прекращается менструальный цикл.

В период от оплодотворения до имплантации разные повреждающие воздействия могут нарушить развитие зародыша, и он погибнет. Однако если он находит резервы для исправления повреждений (если в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов), то ль них не останется даже и следа.

Организм матери очень быстро узнает, что зачатие произошло. Это происходит еще до имплантации - зародыш сразу же (через 6-12 часов) начинает выделять вещество-сигнал, которое называется фактором ранней беременности, которое помогает "обмануть" иммунную систему и не допустить конфликта между клетками матери и клетками плода. Появляется в крови и моче уже через 24-48 часов после оплодотворения и является первым лабораторным признаком наступившей беременности.

Помните о том, что первые 12 недель - самый ответственный, критический период в развитии Вашего будущего ребенка. Ошибки очень дорого стоят. Если у Вас возникают какие-либо вопросы, их надо решать со специалистом.

Женские половые железы — яичники — расположены в малом тазу по обе стороны от матки. В них вырабатываются женские половые клетки — яйцеклетки — и половые гормоны, определяющие половую принадлежность и нормальную функцию половых органов. В яичнике содержится огромное количество фолликулов, в которых до поры до времени скрываются яйцеклетки. Каждый месяц в одном из яичников начинает созревать фолликул, который на 14-й день менструального цикла разрывается и из него освобождается яйцеклетка. Иногда в яичниках одновременно созревают 2—3 яйцеклетки, тогда в случае оплодотворения может развиться многоплодная беременность.



 

 3 неделяЯйцеклетка имеет шаровидную форму диаметром 200 микрон (микрон — тысячная доля миллиметра). В ней содержится ядро, окруженное цитоплазмой, в которой находится большой запас питательных веществ и ферментов, необходимых зародышу на ранних стадиях развития.

Яйцеклетка выходит из яичника, захватывается воронкообразным концом маточной (фаллопиевой) трубы. В слизистой оболочке трубы располагаются микроскопические ворсинки, которые способствуют передвижению яйцеклетки. Этот путь занимает около 3 суток. Если яйцеклетка не оплодотворяется сперматозоидом, она в течение суток погибает и разрушается. А ее остатки вместе с отторгшейся слизистой матки выходят наружу во время менструации.

 

Оплодотворение

Во время полового акта во влагалище женщины попадает 300—500 миллионов сперматозоидов, значительная часть которых погибает. А самые активные и подвижные устремляются в дальний путь на встречу с ожидающей их в фаллопиевой трубе яйцеклеткой.

3 неделя

Им предстоит нелегкая дорога. Сперматозоиды преодолевают шейку матки, продвигаются между складками эндометрия, находят трубу, в которой притаилась яйцеклетка, и стремительно приближаются к ней. Это настоящая гонка с препятствиями, и только самые отважные сперматозоиды сумеют за короткий срок (не более 2 часов) достичь своей цели. Для продвижения к яйцеклетке они помогают себе жгутиком — длинным волнистым хвостиком, прикрепленным к овальной головке, что придает им определенное сходство с головастиком.

Оплодотворение чаще всего происходит в средней трети фаллопиевой трубы.

Яйцеклетку окружают 400—500 сперматозоидов. В головке каждого из них находится пузырек, наполненный ферментами, которые разрушают оболочку яйцеклетки, чтобы один из них смог проникнуть внутрь. Только лучшему из лучших удается достичь цели. Как только один сперматозоид попал внутрь яйцеклетки, ее оболочка становится недоступной для других сперматозоидов.

Проникнув в яйцеклетку, победитель теряет жгутик, который больше ему не понадобится. В головке сперматозоида находится ядро, содержащее 23 хромосомы, которые сольются с 23 хромосомами из ядра яйцеклетки. Так образуется зигота, первая клеточка человеческого эмбриона.

3 неделя

Оплодотворенная яйцеклетка: внутри ее, кроме собственного ядра яйцеклетки, видно также ядро сперматозоида

 

Эта клетка содержит полную генетическую информацию, получаемую ребенком от своих родителей.

 

Из 23 хромосом, которые каждый из родителей передает ребенку, одна определяет пол будущего ребенка. Материнская половая хромосома всегда X, в то время как отцовская может быть как X, так и Y: если Х-хромосома сливается с другой Х-хромосомой, то родится девочка с набором половых хромосом XX; если Х-хромосома сливается с Y-xpoмосомой, родится мальчик с набором половых хромосом XY.

 

Удивительное рядом :) Диаметр человеческой яйцеклетки - примерно 0.15 мм. Она оплодотворяется сперматозоидом диаметром примерно 0.005 мм. Вес оплодотворенного яйца составляет 5*10-9 грамм. Таким образом, за 9 месяцев в вашем животике крохе предстоит увеличить свой вес почти в миллиард раз!

Фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается во временную железу — желтое тело. Оно предупреждает гормональным сигналом матку, что вскоре в ее полости окажется яйцо.

Яйцо берет на себя заботу о поддержании желтого тела, так как, начиная с этого момента и в течение последующих 10 недель, именно оно будет производить гормоны прогестерон и эстроген, необходимые для нормального течения беременности.

Оплодотворенная яйцеклетка начинает двигаться по фаллопиевой трубе к матке за счет мышечных сокращений трубы и движений ворсинок мерцательного эпителия, при этом она продолжает делиться, постоянно удваивая количество клеток.

3 неделя

2-клеточный эмбрион

3 неделя

4-клеточный эмбрион

3 неделя

8-клеточный эмбрион (3-й день)

 

На четвертый день после оплодотворения яйцо изменяет внешний вид и напоминает ягоду ежевики, откуда и происходит ее название — морула, внутренняя полость которой наполнена жидкостью. На этой стадии происходит формирование зачатков органов и тканей будущего человека — начинается эмбриогенез.

3 неделя

День четвертый - морула

Морула продолжает свой путь по фаллопиевой трубе, повторяя путь сперматозоида, но в обратном направлении.

В результате дальнейшего дробления яйца образуется комплекс клеток — бластомеры, наружный слой которых называется трофобластом. Эти клетки с помощью ферментов расплавляют слизистую оболочку матки, и яйцо погружается (имплантируется) в нее. Это происходит на 5—6-й день после оплодотворения. Из трофобласта в дальнейшем образуются плацента, амниотическая жидкость и оболочки плодного яйца.

Тем временем клетки продолжают деление. Из наружных клеток уже образовались трофобласты, а центральные объединились в некое скопление на полюсе яйца, образуя эмбриональный бугорок, из которого через несколько дней появятся амниотический мешок, пупочный канатик и... собственно эмбрион.

Увеличивающееся в объеме яйцо на этой стадии получает название бластоцист, от blasta — росток, так как будущий эмбрион окружен трофобластом как листком.

3 неделя

День пятый - бластоцист

Слизистая матки готова его принять. С первого дня менструального цикла она утолщалась, увеличивала свою поверхность за счет складок, покрывалась сетью кровеносных сосудов, активизировала деятельность желез, чтобы запасти гликоген (сахар). Все это делалось для того, чтобы принять и питать потенциальную зиготу, если она появится. (Если оплодотворение не произошло, слизистая матки, которая называется эндометрием, отторгается и выводится с помощью сокращения маточной мускулатуры — это и есть менструация).

 

В данном случае малютка бластоцист беззастенчиво воспользуется гостеприимством: его периферические клетки расплавляют клетки эндометрия, чтобы устроить себе уютное гнездышко.

Чтобы основательно закрепиться в слизистой, бластоцист продуцирует особые нити, которые проникают в эндометрий, сплетаясь с его кровеносными сосудами и клетками, одновременно добывая из них питательные вещества.

3 неделя3 неделя3 неделя

Процесс имплантации бластоциста в слизистую стенки матки занимает около 40 часов...   

Как только бластоцист укрепится в слизистой, клетки трофобласта производят хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Попадая в кровеносную систему, этот гормон уведомляет весь организм о наступлении беременности, вследствие чего начинается гормональная перестройка организма будущей матери, что необходимо для благополучного развития эмбриона.

На восьмой день зародышевый бугорок преобразуется в желточный мешок и амниотическую полость. Она окружена тонкой оболочкой, называемой амнионом, и наполнена амниотической жидкостью.

На этой стадии также может (по неизвестным пока причинам) произойти разделение яйца на две зиготы в недрах одного и того же бластоциста и образование двух эмбрионов. Так появляются однояйцевые близнецы. В зависимости от того, насколько рано произошло деление яйца, у однойцевых близнецов может быть одна плацента или у каждого своя, один амниотический пузырь на двоих или у каждого свой.

Автор: Светлана Мызникова

назад



заказать

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

   | просмотров 3949  | комментариев 0  | распечатать  |  


Форум Лучших Мам Вязанные шапочки для детей Наше Місто - Івано-Франківськ - Інформаційно-розважальний портал м.Івано-Франківська, новини, анонси, погода, карта спілкування на форумі, фотогалерея культурних подій, календар