DataLife Engine > Календарь беременности > 2 неделя

2 неделя


24 декабря 2008. Разместил: horo6aya
назад

Одна из 300 000 яйцеклеток достигла зрелости. Сейчас она располагается в пузырьке, заполненном жидкостью (граафов пузырек). Этот пузырек постепенно увеличивается в размерах и начинает выступать над поверхностью яичника. Затем граафов пузырек лопается и происходит овуляция. Высвобожденная яйцеклетка попадает в маточную трубу, где произойдет ее оплодотворение.

2 неделяНа месте граафова пузырька появляется особая железа - желтое тело. Роль желтого тела чрезвычайно важна, оно необходимо для гормональной поддержки беременности. И оно же является "виновником" раннего токсикоза беременности, который у женщин встречается достаточно часто.

У большинства женщин к концу второй недели, приблизительно на 14-16 день от первого дня последней менструации, происходит овуляция
- выход яйцеклетки в брюшную полость, затем в маточную трубу. Это наиболее вероятный период для зачатия. Именно там происходит оплодотворение, яйцеклетка и сперматозоид сливаются – образуется плодное яйцо.

Некоторые женщины могут ощущать овуляцию (чаще - в виде односторонней боли в животе). Но можно определить ее измерением базальной температуры (т.е. температуру в прямой кишке), тестом на овуляцию и т.д.(см. также метод определения овуляции).

Развитие малыша.

Говорить о развитии плода можно с момента оплодотворения. Яйцеклетка способна к оплодотворению в течение суток. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает. Если произошло, то после оплодотворения яйцеклетка начинает активно дробиться, продвигаясь в полость матки. Оплодотворенное яйцо несет в себе весь генетический набор будущего человека: пол, рост, цвет глаз и другие особенности, унаследованные от мамы и папы.

назад